Правила оптимизации пространства в маленькой спальне.

Эргономика, наука, позволяющая эффективно использовать все ресурсы, добралась и до спальни. Нижеследующие правила особенно важны для владельцев маленьких спален, так как позволяют правильно подобрать мебель с точки зрения оптимального заполнения пространства.

Правило 70 сантиметров. Прежде чем купить двуспальную кровать, необходимо выполнить определенные расчеты. Согласно эргономики, расстояние от обоих краев кровати к стене или любому предмету мебели должен составлять не менее 70 сантиметров, а лучше более метра. В противном случае, ложащимся спать будет неудобно, как раздеваться перед сном, так и вставать с кровати утром. Прикроватный столик или тумбочка могут стоять вплотную к ложу, на них данное правило не распространяется. Высчитав расстояние, которым вы располагаете в своей спальне, можно определить подходящую ширину кровати. Если полученная цифра вас не удовлетворила, поставьте кровать вплотную к стене, и теперь отсчитывайте по те же 70 сантиметров от другого края и изножья кровати. Таким образом, тот, кто спит у стенки, сможет беспрепятственно добраться до своего места. Односпальная и полуторная кровати требуют свободного расстояния лишь с одной стороны.

Правило открытой дверцы. Устанавливая шкафы, разместите их таким образом, чтобы при полностью открытой дверце расстояние между ней и другими предметами мебели было не менее 30 сантиметров.

Правило одного метра. Как бы вы ни ставили комод, столик или кресло, помните, что проход от кровати к выходу должен быть не мене метра в ширину, особенно, если в спальне спят два человека.

Правило «свободного» окна. Для того чтобы было удобно поливать цветы, закрывать жалюзи, поправлять шторы или попросту любоваться видом из окна, не стоит занимать пространство возле него. Здесь ширина расстояния к ближайшему предмету может быть от 30 сантиметров до полутора метров. А вот установить полку посередине окна – вполне интересная идея, только не храните там ничего, что боится прямых солнечных лучей.

Правило «правильной» мебели. Если площадь спальни слишком маленькая и подобрать такую мебель, которая бы соответствовала всем эргономическим формулам не получается, то следует на смену обычной мебели выбрать другую, ту, которая реально экономит место. Речь идет о кроватях с ящиками или с механизмом подъема. Пространство над прикроватной тумбочкой можно занять навесными полками, особенно, если у вас очень высокие потолки. А в углах хорошо будет установить угловые полки во всю высоту стены.

Поля отмеченные * обязательны к заполнению