КАК ПРАВИЛЬНО РАСПЛАНИРОВАТЬ ГАРДЕРОБНУЮ


Принципиально, любое пространство глубже 60 см можно превратить в гардеробную. Правда, для полноценной гардеробной комнаты необходимо около 3 м. Если такая ширина возможна, то глубина может быть поменьше (1,5-1,7 м): около 50 см для хранения вещей и 90 см – чтобы владелец имел возможность удобно двигаться, а боковые полки не превращались в недоступные «мертвые» зоны. Размеры гардеробной напрямую зависят от количества имеющихся вещей и их характера. К примеру, на предметы верхней одежды придется выделить по 10 см, на пиджаки и рубашки – 7-8 см. Важно рассчитать и высоту отделений: для длинных платьев или пальто с шубами – не менее 120 см, а для пиджаков и курток – около 85 см.

Условно гардеробные можно поделить на шкафы и комнаты. При наличии квартиры с большой площадью – второй вариант лучше. Конечно же «идеальный» размер гардеробной должен составлять около 20 кв. м. – его достаточно, чтобы создать хорошую конструкцию с местом для туалетного столика, пуфика и прочего, что выносится из спальни. Подобная меблировка гардеробных в чем-то сродни кухням – в них сейчас модно делать свободно стоящие «острова» (в центре помещения). Например, отдельно выносится модуль, куда убирается вся обувь (плохо, когда она находится там же, где одежда, изолированность их друг от друга действительно важна), бытовая химия. Этот вариант – идеален. Вне зависимости от того, сколько места отведено под гардеробную, ее главным компонентом будет встраиваемая мебель – шкафы.

Существует три основных типа оборудования гардеробной.
Первый – панель плюс полка: между вертикальными панелями устанавливаются полки, штанги, выдвижные ящики, сетки и т.д. Задняя стенка в этом случае может отсутствовать – силовым элементом являются вертикальные панели.
Второй тип – навеска того же содержимого на заднюю стенку. Боковые стенки если присутствуют, то в качестве декоративных элементов. Подобные легкие, будто подвесные конструкции, сейчас в моде.
Третий тип – роль силовых элементов выполняют не панели, а металлические профили. По внешнему виду – это самый облегченный вариант, хотя по функциональности он ничем не уступает панельной схеме.
Первый из этих типов – наиболее распространенный. Второй вариант – прежде всего дань моде. Такое устройство гардеробной первыми придумали итальянцы, но оно имеют ряд недочетов: глубокими их сделать нельзя, высокими тоже, так как крепление начнет вырываться из панели. Есть и другие недостатки. Но зато они эффектно выглядят. На рынке «салонно-магазинной» мебели, в особенности итальянской, это сейчас – самый продаваемый вариант. Третий тип наиболее удобен в многоугольных, сложных по форме помещениях – штанги встанут где угодно, и их можно модифицировать на месте, расстояние между полками тоже можно «подогнать» в нужный размер самостоятельно.

Что касается цены гардеробной, чем насыщеннее гардеробная – тем она дороже. Самые дорогие вещи – зачастую они выполнены в классическом стиле – обычно и максимально удобны. Такая гардеробная будет наполнена всевозможными аксессуарами, причем не стоит думать, что это будут банальные галстучницы (будут использованы галстучницы нескольких типов: чтобы хранить их скрученными, подвешенными, выложенными, как на витрине и т.п.). Применяются также холодильники для косметики, сейфы, ячейки для колец – то есть настоящие изыски. Впрочем, некоторые дополнения востребованы и в более простых вариантах: складная гладильная доска, секция для коллекции сумочек и чемоданов, или даже специальное отделение с крючками для собачьих поводков. В гардеробных быстро внедряются новинки мебельного искусства. Практически все, что изобретается для кухонь, моментально приспосабливается и для них. К примеру, раньше обходились достаточно простыми роликовыми выдвижными направляющими. Но так как количество вещей растет, а нагрузки увеличивается,  теперь все чаще стали использовать направляющие полного выдвижения, основанные на подшипниках качения с доводкой, позволяющими плавно и бесшумно пользоваться ящиками для хранения вещей.

В любом случае, если вы планируете сделать гардеробную, необходимо прибегнуть к помощи профессионалов, которые помогут разместить вам даже в самой маленькой гардеробной максимальное количество вещей.

Поля отмеченные * обязательны к заполнению