Как выбрать мебель для кухни

В нынешние времена кухня значит гораздо больше, чем просто место для приготовления и приема пищи. Здесь собирается вся семья, ведутся беседы за чашечкой кофе или чая, встречаются с близкими и друзьями. Поэтому, прежде чем выбрать мебель для кухни, необходимо проанализировать предпочтения хозяйки дома, всех членов семьи, учесть особенности помещения и общую концепцию интерьерного убранства.

Предварительная подготовка к выбору мебели.
Замечательно, если четко известно, как вы хотите оснастить свою кухню. Однако при современном огромном ассортименте материалов и комплектующих для кухонь, даже у опытных дизайнеров иногда возникают сложности с подбором оснащения для кухонного пространства.

Мы рекомендуем следующую последовательность действий для заказа кухонной мебели:
•    Разработать самостоятельно или с привлечением дизайнера проект кухни, в котором будет предусмотрена комплектация мебельными элементами, их расположение, приоритетная стилистика и оснащение техникой.
•    До установки новой мебели на основании дизайн - проекта желательно выполнить хотя бы косметический ремонт помещения, предусмотрев в необходимых местах размещение розеток и выключателей, прокладки инженерных коммуникаций водоснабжения, канализации, ТВ и газоснабжения.
•    После проведения ремонта на кухне провести тщательные замеры заново, с указанием на плане размещения инженерных систем и четких габаритов помещения, с привязкой к оконным и дверным проемам.
•    Определиться с комплектацией бытовой техникой и оборудованием для новой кухни. Выбрать заранее: модели мойки, варочной поверхности или готовой плиты, холодильника, духовки, микроволновой печи, а также для посудомоечной и/или стиральной машины.
•    Заранее подобрать вытяжку, так как широкий модельный ряд у различных производителей значительно отличается по параметрам и инженерному оснащению.

Цвет и стиль
При выборе стиля и цвета необходимо, прежде всего, руководствоваться личными предпочтениями и общей стилистикой остальных помещений квартиры или дома.


Классика. Мебель для кухни в этом стиле никогда не выходила и не выйдет из моды. Классическая мебель производится чаще всего с фасадами из дерева, со множеством резных и декоративных элементов. Наилучшим образом подходит для больших помещений с высокими потолками.


Модерн на протяжении многих лет является одним из самых востребованных стилей кухонной мебели. Кухни в стиле модерн легкие, со множеством открытых элементов. Фасады чаще всего гладкие, либо имеющие минимум декоративных деталей. Для фасадов в этом стиле используется, наверное, максимальное количество материалов.


Прованс, кантри - набирающие в настоящее время популярность стили. Чаще для фасадов используются натуральные материалы. Формы фасадов достаточно простые, в отличие от фасадов «классика». Много открытых элементов. Для декорирования используются плетеные корзины, керамические детали и предметы.

Hi-Tech. Абсолютная противоположность кантри. Царство металла и стекла, заклепки. Имитация материалов (бетон, камень), используемых в городской архитектуре. Повсеместная «урбанизация».

Материалы для кухонь.
Зная уже как правильно выбрать кухонную мебель по комплектации, приступают к подбору материала. Каждый из шкафчиков состоит из каркаса и фасада. После монтажа кухни, видимым в основном остается только фасад мебели. Узнать про то, из какого материала выбрать фасады, можно в статье "Какие фасады для кухни выбрать", размещенной на нашем сайте. Тем не менее, заказывая мебель для кухни, необходимо обращать внимание не только на внешнюю привлекательность фасада, но и на дополнительные материалы и комплектующие, из которых кухня изготовлена.
Столешницы для современных кухонь предлагаются в большом ассортименте: искусственный и натуральный камень, ДСП с пластиковым покрытием, алюминиевое покрытие и т.д. Цвет столешницы сейчас легко выбрать благодаря широчайшей гамме цветов. Текстуры покрытий также бывают различные: матовые и глянцевые. Сделать свой выбор поможет статья "Кухонные столешницы. Достоинства и недостатки основных материалов".
Кухонный "фартук". В настоящее время помимо традиционной плитки на рабочей стенке кухни можно использовать влагостойкие пластиковые, каменные, стеклянные или металлические панели, которые будут служить долгие годы, и очень легки в повседневном уходе.
Фурнитура. Здесь вариации выбор на любой вкус и финансовые возможности, от самого дешевого пластика, до дерева, керамики и хрома. К выбору фурнитуры необходимо относиться серьезно и очень тщательно. Например, сегодня современные производители вместо обычных ручек предлагают систему доводчиков, с помощью которых ящики сами задвигаются до конца и открываются без всяких усилий. Правда, и стоимость на подобные механизмы немалая, но ведь и кухню вы приобретаете для себя не на один год.
Функциональность.
Дизайн, без сомнения, играет значительную роль при выборе мебели для кухни. Но функциональность кухонного гарнитура все же на первом плане. Как же сделать кухню максимально вместительной и удобной?
Бытовая техника. Для начала, главное правило функциональной кухни: правило «рабочего треугольника». Речь идет о последовательности расположения бытовых приборов. Идеальный вариант – холодильник, моечный центр, плита, а между ними располагается не менее 50 см столешницы. Логика такова: вы достаете из холодильника продукты, чистите их, моете, нарезаете, жарите. Такая расстановка позволит совершать минимум движений и перемещений по кухне, чем значительно ускорит процесс приготовления.

Планировка кухни подразумевает под собой различные варианты расстановки самой мебели.
Самый популярный – L-образная кухня (угловая). Она подходит как для больших, так и не очень, кухонь. На втором месте – прямая кухня в линию. Она подходит для узких помещений или же для тех, кто планирует большую столовую зону.
Модные варианты, но, к сожалению, подходящие только для больших помещений – островные и полуостровные кухни. В первой в центр помещения выносится островок (часто с размещенной плитой и/или мойкой), во второй кухне полуостровом чаще всего выступает барная стойка.
Есть еще варианты кухни в 2 линии (проходная кухня) и П-образная (вдоль трех стен). Подумайте, какой вариант подходит именно вам.
Внутренняя «начинка». На наш взгляд, тоже очень важный момент. Подумайте, что вы будете хранить в кухонном гарнитуре. Здесь важно предусмотреть всё - и ящик для кастрюль (выдвижной высокий), и мелкие ящики для столовых приборов, и место для микроволновой печи (открытая полка), и даже бутылочницу. Благодаря множеству новых систем, вы можете выбрать выдвижные, складные или откидные дверцы. Есть вариант для совсем небольших помещений – выдвижной дополнительный стол.
При выборе внутреннего наполнения кухни обязательно поинтересуйтесь, какой вес может выдержать та или иная конструкция. Это важно, так как перегрузка ящиков может плачевно закончиться.


Считается, что для нижнего яруса кухонной мебели рациональнее использовать не шкафы с дверцами, а выдвижные ящики. Делая их различными по высоте можно разместить в каждый отдельный вид посуды. Например, предусмотреть высокий ящик для кастрюль или двухъярусный выезжающий ящик для сыпучих продуктов. В любом случае лучше заранее продумайте, для чего вам будет служить каждый ящик и шкаф. И помните, что использовать с пользой можно даже небольшое пространство, приобретя выдвижные или поворотные системы. Они стоят недешево, но значительно улучшают функциональность кухонной мебели. Кроме того уместно продумать размещение дополнительной подсветки (над мойкой, разделочным столом). Более подробно о кухонной начинке можно узнать в статье "Кухонные механизмы".

Способов удовлетворить большинство ваших запросов у современных производителей масса, всех не перечесть. Поэтому фантазируйте, планируйте и ваша кухня обязательно получится комфортной, уютной и гармоничной.

Удачного выбора!

Поля отмеченные * обязательны к заполнению