Компактная техника для кухни
Современные производители выпускают компактные модели практически любой бытовой техники. Но мы сегодня остановимся на технике, без которой на современной кухне практически не обойтись. Это духовые шкафы, варочные панели, вытяжки, микроволновые печи и холодильники. Не будем говорить о том, что компактная техника менее функциональна, чем полноразмерная – этот миф уже давно развенчан. Наша задача – попытаться оснастить малогабаритную кухню всем необходимым для хранения и приготовления пиши. Вся техника бывает встраиваемой и отдельностоящей. Скажем сразу, что встраиваемая техника создает безграничные возможности для создания функционального и стильного кухонного пространства. Компактная серия также позволяет реализовать любые стилистические фантазии, так как выбор моделей достаточно велик. В силу того что встраиваемая техника интегрируется в мебельный гарнитур, уменьшается количество тяжело очищаемых ниш и щелей, которые накапливают грязь, жир и пыль.


Духовые шкафы
Духовые шкафы компактных размеров могут отличаться от полноразмерных как по ширине, так и по высоте встраивания. Так, если полноразмерная духовка имеет фронтальный размер приблизительно 60х60 см, большинство компактных моделей имеют ширину 45 см (налицо 15 см экономии). При этом «компакты» по функциональности не уступают своим «старшим братьям», разница лишь во внутреннем объеме.
На фото ниже - Nardi FEX 25R09 BN (классический стиль), Korting OKB 5704 CN (современный стиль).


Пример компактной духовки уменьшенной высоты - BOSCH HBC84K553. Высота данного агрегата 45 см, что на 15 см меньше стандартного. Это позволяет разместить под духовкой вместительный выдвижной ящик высотой 27 см, что очень важно на малогабаритной кухне.

Кроме того, данный духовой шкаф является «комбайном» и может выполнять функции микроволновой печи.


Варочные панели
Небольшую варочную панель можно купить с одной или двумя конфорками: модель может быть стеклокерамической, индукционной или газовой. Причем любая компактная модель будет не менее функциональна, чем стандартные варианты. Например, у газовой панели Kuppersberg TG 39 X есть и автоматический электроподжиг и газ-контроль всех конфорок, а у стеклокерамической Siemens ET375MF11E «на борту» 17 уровней мощности, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. По размерам данные панели (их часто называют «домино») составляют половину ширины стандартных «собратьев».


В пару к духовым шкафам шириной 45 см многие производители создали идентичные по ширине варочные панели. Эти панели поставляются с тремя конфорками, при этом весь «полезный» набор функций присутствует. Например, Korting HG 455. Здесь, ко всему прочему, добавилась сверхмощная конфорка WOK.


Вытяжки
Любой кухне нужна вытяжка. Это не просто красивый аксессуар, это функциональный прибор, позволяющий очищать воздух в помещении и избежать жировых отложений на кухонных шкафах. Чтобы не жертвовать и без того малым количеством шкафов на кухне, можно использовать компактную вытяжку KRONA KAMILLA 450 INOX SENSOR, которую можно установить в навесной шкаф над плитой. При небольших габаритных размерах (ширина 45 см) вытяжка обладает хорошей производительностью (до 390 м3/час) и прекрасной эстетикой. При этом в установочном шкафчике останется достаточно места для размещения кухонной утвари.

 


Микроволновые печи
К сожалению, большинство встраиваемых микроволновок имеют ширину 60 см, при этом полезный объем идентичен отдельностоящим. Поэтому размещать их в малогабаритной кухне, чаще всего, не представляется возможным. Если только не рассматривать как альтернативу духовому шкафу. Но расстраиваться по этому поводу рано. Многие отдельностоящие МВ-печи достаточно компактны и при этом эстетичны. Найти для них место можно даже в маленькой кухне (спрятать в навесном шкафу, подвесить над рабочей зоной на кронштейнах, поставить на подоконник и т.д.). Предлагаем Вашему вниманию миниатюрную Whirlpool MAX 36 IX. Данная модель имеет кварцевый гриль. Внутри достаточно много места для вращения тарелки диаметром 28 см.

Посудомоечные машины
Тот, кто хоть видел в действии посудомоечную машину, наверняка уже нашел для нее место на своей кухне. Тем более что места она занимает совсем немного (ширина от 45 см) - можно вполне отказаться от какого-то маленького шкафчика. Но если терять полезный объем шкафов совсем не хочется, стоит обратить внимание на полновстраиваемую Flavia CI 55 HAVANA.

Данная модель имеет высоту всего лишь 45 см при ширине модуля для встраивания 60 см и вмещает 6 комплектов посуды. При этом над машиной можно разместить ящик высотой 27 см.


Холодильники
Современный человек не представляет своей жизни без холодильника. Можно, конечно, хранить масло в холодной подсоленной воде, периодически ее меняя, а зимой вывешивать продукты за окно, но, это вряд ли кому-то понравится. Для маленькой кухни есть «маленькие» решения: однокамерный холодильник с внутренней морозильной камерой GORENJE RB42W (шириной 54 см и высотой 85 см) или недорогой отдельностоящий агрегат Supra RF-084 (ширина 40 см и высота 83 см).

Данные модели подойдут для маленьких семей из одного – двух человек. Если же потребность в хранении продуктов гораздо выше, хорошим выбором станет двухкамерный холодильник GORENJE RKV42200E шириной 54 см и высотой 180 см (экономия по ширине 6 см).


Таким образом, даже на очень небольшой площади можно разместить такие нужные и полезные приборы. Не отказывайте себе в удовольствии пользоваться хорошей техникой!
В заключение, хотелось бы уточнить, что в старый гарнитур встроить технику не так-то просто. Желательно спланировать, какая бытовая техника вам нужна до покупки кухонного гарнитура, и заказать его уже под конкретные размеры техники. А помощь в выборе всегда готовы оказать сотрудники мебельного бюро «Эргономика».

Поля отмеченные * обязательны к заполнению